bruja

страна советов

Я бы на месте Марии :) уже б повесилась, закрыла журнал и ушла в монастырь ежели бы меня с таким пафосом жизни учили! Ну прям ни дать не взять ничего в жизни не понимает, да и вообще "лох-это судьба", люди понимаешь с филологическим образованием и из лингвистических кругов под глазами, знают о чем говорят и вообще (вообще когда так выпячивают свои дипломы и круги, мне даже лупу не надо, чтобы понятно стало, что там на бэкграунде 10 поколений крестьян и работяг с 9ю классами и 10ым корридором (как говорила моя бабушка))

Но даже это не важно, важно как легко советовать: например пассажи аля "Чо ты в Китае сидишь, дуй ка в штаты и Канаду", ога, а Штаты с Канадой на пороге тусуются с гринкартой на подносе и местом в одном из универов Айви лиг на кафедре русистики, и образование росийское теперь в Штатах котируется вдруг и потребность в русистах зашкалила, ну да конечно написать: "правда, мать, тебе скорее всего придется в Штатаз тарелки в дайнере мыть, но це ж не важно Штаты же, не какой-то поганый Китай" не кошерно. Как и признать, что тарелки моешь (ну или замужем живешь) тоже не кошерно, потому что тот кто действительно 1)сам с 0 переехал с ребенком и без стартового капиталла 2) подтвердил или получил образование 3)чего-то после всех пережитых трудностей добился такую фигню тупо и безответственно писать не будет. И, снова, я если честно удивляюсь людям, которым хоть корыта мыть лишь бы в "штатах али европе", я вот лично не буду посудомойкой работать не за грин карту ни за что, я люблю свою работу, ценю свое время, опыт, знания и не люблю быть человеком 3го сорта. И снова пну святую корову: ну да, конечно же расизма в Штатах нет, только почему то гугл и прочие айти компании в Силиконовой Долине объявляют внезапную войну предрассудкам и практически выбрасывают на ветер миллионы на тренинги кадровиков, которые должны помочь тем преодалеть рассовые стереотипы, в следствии которых соискателям с wasp именем перезванивают в 95% случаев, если резюме подходит, с афро-американским звучание имени только в 40%, а мексиканцам, китайцам, индийцам и славянам менее, чем в 20% и речь идет о тех, кто УЖЕ гражданин США и возможно даже родился в штатах, а не непонятный иммигрант без статуса.(Источник новости на СНН)
Я уж не говорю о старательно поддерживаемом имидже славян и русских, не надо мне рассказывать, что все не так, плавали знаем. Да не все так будут на тебя смотреть, но большинство, масса так сказать серая, именно так и будет (я вот например с другом отца была в ресторане, где он сказал официантке, что я русская, так она его через фразу спросила "говорит ли его жена по-английски"- ну да молодая русская жена у старика, все ж логично, если не жена то, кто, с чего бы молодая русская могла сама по США рассекать, оне ж проститутки все и конечно не гворит и вошла в ресторан не говорила и только что с той же официанткой ничем не значащими фразами обменивалась тоже не по-английски)
Та же фигня и с Израилем, куда поуезжала в 90-е половина коллег моих родителей, людей с прекрасным академическим образованием, которые в МГУ и МГИМО преподавали, в Миде работали и так далее, а в Израиле - туалеты мыли в кибуце, потому что без свободного владения ивритом ты никому ни в каком универе не нужен. Многие вернулись, кто-то остался из-за детей, со временем у кого-то даже сложилось, кто продолжил фрилансить на Россию и жить в Израиле на "русские деньги". Но стоило оно того? Мне лично ответить сложно, плюс я почти уверена, что если бы как миним половина знала, что их там ждет, остались бы в Москве, даже не смотря на суровые девяностые.

В общем вот такой вот поток сознания... чего-то еще хотела написать, но наверное фиг с ним
про жить "на русские деньги" - это ты верно заметила. Меня раздражают люди, которые живут за границей за счет России, но с маниакальным упорством поливают "родину" грязью.
Не нравится тебе Россия, отцепись, живи "на свои"! А то как свинья под дубом.
Эх, мне эти советчики... Уже даже мата не хватает. Именно потому, что объяснять людям на пальцах, почему ты вдруг внезапно не горишь желанием вернуться в Питер, чтобы работать кондуктором трамвая на 12 тыщ рублей оклада или не пытаешься всеми правдами и неправдами пролезть как убогенький, беженец, притесненец или ещё кто-то в том же духе в те же Штаты, Канаду и ты ды по списку - бесполезно. Там такая глухая стена святой уверенности в собственной правоте, что ни одним танком не прошибёшь. Только если водородную бомбу сверху на голову кинуть - и то не факт. Да, я считаю себя хорошим специалистом в своей сфере. Даже не в одной. Это не от нескромности. А от многолетнего практического опыта такое убеждение. Плюс я всё время чему-то учусь в рамках своих интересов. Да, мой диплом всё ещё котируется в некоторых европейских странах и в тех же Штатах. Но моя специальность - одна из самых невостребованных в мире. И доказать, что как преподаватель-практик ты в тыщу раз лучше многих кандидатов, неясным путём свои кандидатские получивших - очень сложно. А у меня не было пока возможности защититься. Семью кормить надо было. Да, я бы уехала из Китая когда-нибудь, хотя мне и тут хорошо. Но будущее у ребёнка с бедным китайским папой весьма сомнительное. Тут свои приколы. Ты лучше меня их знаешь. Но я всё ещё здесь. Не только потому, что тут неплохо платят по сравнению с Россией. Но и потому, что тут я работаю по специальности и имею соответствующий моему образованию и навыкам социальный статус. Ничего позорного в мытье тарелок нет. Но на кой я тогда оканчивала 2 аспирантуры? Чтобы в итоге мыть на почасовой основе за 5 баксов в час с необразованными мексиканскими нелегалами грязные тарелки после американских дальнобойщиков в харчевне на границе? Или наклеивать стикеры на баночки с клеем на каком-нибудь заводе в английской глубинке? И какое тогда образование и будущее ждёт моего ребёнка с такой мамой? Не, спасибо, обойдусь. Когда мне говорят о том, что ребёнку не нужны первоклассные учителя, лучше бы подкопила- мне смешно. Деньги приходят и уходят, а то, что в голове - останется с тобой навсегда. И я хочу дать своему ребёнку как можно больше шансов иметь выбор в будущем. Но объяснить это воинствующим знатокам нереально.
Веселый пост )
У меня сотрудник индус, жена русская. Хорошие ребята. Перебрались в Канаду четыре года назад. Парень из современных, т.е. никаких этих внешних индусских заморочек ) Но в связи с этим рассказывал как штатах (они учились там) заходит с женой в рессторан и народ притихает и пялится )
Не всякий хорошо разницу между арабом и индусом видит, а тут еще и жена, скажем так, слишком уж не американка ))
О, представляю себе на самом деле... у меня был коллега, узбек, так вот он поехал к брату двоюрдному, который программист в Силиконовой долине и уже давно живет в Штатах и они решили прокатиться по Америке на машине... так вот из пары мелких городов им буквально ноги уносить пришлось, их останавливала полиция и "настоятельно советовала искать мотель вне пределах их юрисдикции"
Но у Шухрата все равно позитивные эмоции перевесили, хотя сошлись мы с ним во многом - количество вайт трэша, трэшующего поколениями зашкаливает местами и почему-то выглядит гораздо непригляднее наших бытовых алкоголиков (может потому что они не кучкуются по месту проживания)... и не менее бедно и "безпросветно" местами, чем в Российской глубинке...